学会简介

         中国振动工程学会动态测试技术委员会暨全国高校机械工程测试技术委员会,是隶属于中国振动工程学会的十四个专业委员会之一。委员会的建立旨在于推进测试技术,故障诊断等相关技术的教学和研究工作。委员会是由技术工作者自愿组成并依法登记成立的全国性、学术性、非盈利性法人社会团体,是中国振动工程学会的组成部分,是发展我国振动科技事业的重要社会力量,接受业务主管单位—中国科学技术协会和社团登记管理机关—中华人民共和国民政部的业务指导和监督管理。再此基础上,经过二十多年的发展,委员会的成员已经遍布中国的各个区域,对我国在该方面的研究有了长足的发展。

          1985年7月,胡海昌院士等部分振动界专家代表广大振动工程科技工作者的意愿, 向中国科协提出申请成立中国振动工程学会;8月在上海召开了第一次筹备组会议,讨论了学会名称、性质、组织建设等问题,并开始以"中国振动工程学会(筹)"的名义开展活动;10月在北京召开了筹备工作会,决定成立筹委会。1986年10月,国家科委[1986]国科发综字0722号文批准成立中国振动工程学会。中国振动工程学会于1987年5月在南京成立。在中国振动工程学会成立之后,为了顺应时代的发展和社会的需要,相继成立了十四个下属的委员会,动态测试委员会就是在此阶段建立的,发展到今天为止,委员会共有会员160人,由太原理工大学张文栋教授任理事长。

         中国振动工程学会动态测试委员会每年开展多种形式的学术交流活动,团结各行业从事振动工程研究和技术应用的科技工作者,加强国内外学者间的学术交流,展示最新的研究成果。学会的学术活动和组织活动开展稳定。每年至少召开一次学术年会或研讨会,每年召开一次理事会,四年一届。在这些会议中比较著名的是在2000年在秦皇岛举办了联合年会;2003,2007年在重庆,合肥召开了常务理事扩大会议;2004,2008,2012年在南昌航空大学,石家庄市军械工程学院,辽宁科技大学召开了年会,评选了新一届的理事长;2009在天津大学召开的学术年会。每四年举办一次学术年会,提高了振动工程学在动态测试和故障诊断方面的科创新能力和解决问题的能力,更好地为国民经济建设服务,同时也扩大我国振动工程学科的国际影响,促进了国内学者与国外学者的交流和合作。

         学会先后举办了数十次全国性的学术年会和国际学术会议,正式出版了《振动、测试与诊断》。该杂志是由国防科工委主管,全国高校机械工程测试技术研究会和南京航空航天大学联合主办的季刊,是反映振动、动态测试与故障诊断研究及其应用的技术性刊物。 学会组织的学术交流和研讨活动,在从事本学科教学和研究工作的整整几代人之间建立了真诚的友谊,这种友谊,对人才的培养、学科发展起到了不可估量的作用。

         学会有着老一辈学者的支持,也有一大批热心学会工作的骨干和积极分子,他们对学会的无私奉献精神,是学会赖以生存和不断发展的根本保证。