学会简介

一种基于EMD的振动信号时频分析新方法研究

 

   

【作者】 胡劲松; 杨世锡; 任达千;

【Author】HU Jing-song1, YANG Shi-Xi2, REN Da-qian2(1. Department of Electronic and Information Technology,Ningbo University of Technology, Ningbo 315010, China; 2. College of Mechanical and Energy Engineering,Zhejiang University, Hangzhou 310027, China)

【机构】宁波工程学院电信学院; 浙江大学机能学院

【摘要】 基于经验模态分解(Empirical Mode Decomposition,EMD)的希尔伯特变换(Hilbert Transformation,HT),是先把一列时间序列数据通过经验模态分解成本征模函数(Intrinsic Mode Function,IMF),然后经过希尔伯特变换获得瞬时频率的信号处理方法。针对HT求瞬时频率的不足,提出了把IMF分解成包络和纯调频信号,然后通过对纯调频信号进行反余弦求瞬时频率的新方法。通过对非线性仿真信号研究表明,该方法是有效的。把该方法应用于转子横向裂纹的时频分析,表明能把横向裂纹转子的扭振所形成的相位调制现象检测出来,获得了良好的效果。仿真和实测信号的分析结果说明,用新方法对振动信号进行时频分析是有效的。该研究成果能广泛地用于信号时频分析领域。

【关键词】 振动信号; 经验模态分解(EMD); 时频分析;

点击此处查看具体文献